プライバシーポリシー

日本メディカルヘルスケア株式会社(以下「当社」といいます。)は、MEDOLASオンラインサロン及びOLASオンラインサロン(以下「本サービス」と総称します。)の提供に関して、当社が取得する個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本的事項として、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報を適正に取り扱います。

第1条(個人情報)
本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項に定められる生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。

第2条(個人情報の利用目的)
当社は、取得した以下の①~③の個人情報を、それぞれに記載の目的の範囲で使用します。また、当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において個人情報の利用目的を変更することがありますが、利用目的を変更した場合には速やかに通知又は公表します。

本サービスの会員(以下「会員」といいます。)から受領する情報(氏名、生年月日、住所、クレジットカード番号、自己紹介文その他本サービス上で会員が登録した情報)
● 本サービスに関する会員登録の受付、本人確認を行うため
● 会員に対して、メンテナンス情報その他本サービスに関する情報をお知らせするため
● 会員に対して、有料サービスの料金を請求するため
● 会員に対して、本サービス、当社の別サービス及び当社が将来実施する新規サービスに関する、アンケート、情報提供又は広告のために、告知又は電子メール等の発信をするため
● 利用規約その他各規約に違反した方や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる会員のご利用をお断りするため、またそのような会員に対し警告や催告等を行うため
● 本サービスの会員の属性を把握し、統計データ等を作成することにより、本サービス、当社の別サービス及び当社が将来実施する新規サービスの内容の最適化やマーケティング等に活用するため
● 本サービス上のオンラインサロンを主宰する個人又は法人その他の団体(主宰する個人が団体に所属する場合には当該個人及び団体の双方を指すものとします。以下「サロンオーナー」といいます。)に会員の情報を提供するため
● 適切な同意等を取得のうえ、本サービスから派生する書籍等の商品に掲載・利用するため
● その他本サービスの提供に関連し、必要に応じて会員に対して連絡を行うため

会員が本サービス上に投稿する文章・画像・動画その他一切の情報(第3条に定める要配慮個人情報を含む場合があります。)
● 利用規約その他各規約に違反した方や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる会員のご利用をお断りするため、またそのような会員に対し警告や催告等を行うため
● 本サービスの会員の属性を把握し、統計データ等を作成することにより、本サービス、当社の別サービス及び当社が将来実施する新規サービスの内容の最適化やマーケティング等に活用するため
● 会員に対して、本サービス、当社の別サービス及び当社が将来実施する新規サービスに関する、アンケート、情報提供又は広告のために、告知又は電子メール等の発信をするため
● 適切な同意等を取得のうえ、本サービスから派生する書籍等の商品に掲載・利用するため
● 会員以外の第三者に対する本サービスの広告に利用するため
● その他本サービスの提供に関連し、必要に応じて対応を行うため

会員による本サービスサイトへのアクセスに関連して当社が取得する情報(アクセス状況、当社が発行するCookie情報、IPアドレス等)
● サーバーの稼動状況や統計障害情報の分析、サーバー管理・メンテナンスのため
● 本サービス上のログイン等の会員利便性向上のため
● 当社や当社から広告を配信している提携先サービスの利用者数や誘導数を調査するため
● 不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる会員を調査するため
● 本サービスの利用に関する統計データやトラフィックデータ等を作成することにより、本サービス、当社の別サービス及び当社が将来実施する新規サービスの内容の最適化やマーケティング等に活用するため
● 会員に対し、ターゲティング広告配信を行うため

第3条(要配慮個人情報の取得の同意)
会員が本サービス上で、病歴、心身の機能障害に関する情報、医師等に寄る健康診断・検査の結果、医師等による指導・診療・調剤に関する情報等、個人情報保護法第2条第3項に定める、本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報(以下「要配慮個人情報」といいます。)を発信した場合は、当社及びサロンオーナーがかかる要配慮個人情報を取得することについて、予め同意いただいたものと取り扱わせていただきます。

第4条(個人情報の利用の制限)
当社は、以下の各号及び第6条(サロンオーナーへの個人情報の第三者提供の同意)に定める場合のほかは、個人情報に該当する情報について、あらかじめ会員本人に同意を得ることなく、第三者に開示・提供することはいたしません。

当社が掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又
当社が掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又
個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、予め本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いた場合
個人情報に該当しないよう情報の切り取り・加工等を施したうえで提供する場合

第5条(個人情報の第三者提供に当たらない場合)
次に掲げる場合は、個人情報の第三者提供には該当しません。

当社が掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を業務委託先に対して委託する場合
合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、予め本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いた場合
個人情報に該当しないよう情報の切り取り・加工等を施したうえで提供する場合

第6条(サロンオーナーへの個人情報の第三者提供の同意)
当社は、会員から受領した個人情報を、サロンオーナーが行うサロン入会審査の手続に協力する目的で、サロンオーナーに対して提供する場合があります。この場合、当社は、サロンオーナーに対して、第2条①に定める情報のうち、会員の氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、パスワード、ニックネーム及び自己紹介文を提供します。
本サービスを利用した会員は、本条に定める個人情報の第三者提供について、同意いただいたものと取り扱わせていただきます。

第7条(本人への個人情報の開示)
当社は、会員から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人の請求であることを確認の上で遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合には、個人情報の全部又は一部の開示を行わない場合があります。
なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

第8条(個人情報の訂正等)
当社は、会員本人より、個人情報の訂正、追加又は削除の要請があった場合、本人であることを確認の上で遅滞なく対応いたします。但し、要請内容が個人情報保護法等の法令に照らして理由がないものであると当社が認めた場合や、不合理に繰り返される要請である場合等、当社が不当と判断する要請については対応をお断りすることがあります。

第9条(個人情報の利用停止)
当社は、会員本人より、個人情報が利用目的の範囲を超えて利用されているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)の依頼があった場合は、遅滞なく事実関係を確認のうえ、対応いたします。
事実関係を確認した結果、要請内容が個人情報保護法等の法令に照らして理由がないと当社が認めた場合や、不合理に繰り返される要請である場合等、当社が不当と判断した場合は利用停止等をお断りすることがあります。また、利用停止等を行うことが困難な場合は、会員本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとることによって代替する場合があります。

第10条(個人情報の取扱いの委託)
当社は、事業運営上、取得した個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託することがあります。この場合、当社は、委託先を監督し、適切な情報の管理を実施させるものとします。

第11条(プライバシーポリシーの適用範囲)
本プライバシーポリシーは、当社の業務提携先ないし委託先企業のウェブサイトや、本サービス内に掲げられたリンク先のウェブサイト等には適用されません。それらのウェブサイト等においてトラブルが発生した場合、当社は一切責任を負いません。各ウェブサイト等に掲載された個人情報の取扱いについてご確認下さい。
本サービスは、日本国内に所在する会員を対象に提供するものであり、EU域内に所在する会員を対象に提供するものではありません。本サービスに関して当社が取得する個人情報は、その会員が日本国内に所在する会員であることを前提としております。

第12条(プライバシーポリシーの改定)
当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。プライバシーポリシーの変更については、個別に通知又は本サービス内で皆様に告知する方法で通知いたします。

第13条(お問合せ窓口)
当社の個人情報の取扱いに関するご質問や、個人情報の開示等の手続きの方法に関するお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡ください。
MEDOLASオンラインサロン: support@medol-as.net
OLASオンラインサロン: support@ol-as.net

附 則 2021年2月1日 制定

salon nameのパスコードを入力ください。